Ihr Warenkorb
keine Produkte

Leinmehl 1 kg

Art.Nr.:
0003
Lieferzeit:
ca. 1 Woche ca. 1 Woche (Ausland abweichend)
9,80 EUR
0,98 EUR pro 100 g

inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand

In den Warenkorb
Versandgewicht: 1,06 kg je Stück

NEU!
TABENE Premium Leinmehl*

*Unser TABENE Premium Leinmehl ist naturbelassen. Die Leinsaat ist aus kontrolliert biologischem Anbau.


Dieses Leinmehl erhalten Sie auch in der Größe Leinmehl 250 g.

Leinmehl wird aus dem sogenannten Leinkuchen gewonnen. Dieser entsteht bei der Herstellung von Leinöl durch Pressung. Leinmehl ist also das (teil-)entölte Pressgut aus dem Leinsamen und ist fein gemahlen.
Ungefähres Haltbarkeitsdatum 6 Monate.
Versandkosten siehe "Kundeninformationen" Menüleiste links.

Im Leinmehl ist sozusagen der wertvolle "Rest" des Leinsamens enthalten: Die wichtigen Phytohormone / Lignane, Spurenelemente und Ballaststoffe der Leinpflanze.
Lignane sind Phytohormone (Phytoöstrogene) und in der Leinpflanze sehr hoch dosiert, weit höher als in anderen Pflanzen. Insbesondere in der 2. Lebenshälfte können Lignane sehr wertvoll sein für Frauen und auch für Männer, wenn nämlich die Eigenproduktion von Hormonen nachlässt und der Hormonhaushalt in ein Ungleichgewicht kommt. Dann können die sanften pflanzlichen Hormone eine harmonisierende, ausbalancierende Wirkung haben. Es lassen sich so manche Beschwerden in der 2.Lebenshälfte über eine ausgleichende Ernährung lindern oder gar beseitigen. Wer mehr über die gesundheitlichen Eigenschaften und Wirkungen von Lignanen wissen will, kann sich beim Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) in Heidelberg informieren. Das DKFZ empfiehlt eine lignanreiche Ernährung zur Vorsorge.

Die Ballaststoffe regen mit ihrer besonderen Quellfähigkeit die Verdauung und Darmperistaltik auf natürliche Weise an, der Darm wird gereinigt

Bitte beachten Sie: Die wertvollen Lignane (Phytohormone) im Leinmehl sind hitzestabil. Daher kann das Leinmehl auch sehr gut zum Kochen (z.B. Soßen andicken oder für Pfannkuchen) und Backen (Brot, Kuchen, Riegel) verwendet werden, ohne seine wertvollen Eigenschaften zu verlieren!


*Die Leinsaat (Leinsamen) für das Leinmehl ist aus kontrolliert biologischem Anbau.

Mehr Info:

Warum ist dieses Leinmehl von so hoher Qualität?

Die Qualität ist wichtig - worauf man unbedingt achten sollte:

Rohware aus kontrolliert biologischem Anbau ist der aus dem konventionellen Anbau unbedingt vorzuziehen, da die Leinpflanze reich am Spurenelement Selen ist; Selen hat die Eigenschaft, Schwermetalle an sich zu binden (entgiftende Wirkung). Deshalb sollte der Lein auf unbelasteten Böden angebaut werden.

Warum ist Leinmehl so gesund? Die wunderbare Wirkung des Leinmehls.

Dazu finden Sie von uns keine Angaben. Warum?

Durch die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments dürfen nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel nur noch sehr eingeschränkt angegeben werden, selbst wenn es repräsentative und umfangreiche Studien zu einzelnen Lebensmitteln gibt.
Wir versuchen dennoch, Sie so gut wie möglich zu informieren...

Die wunderbare Eigenschaft des Leinmehls

Leinmehl besteht aus dem gemahlenen und entölten Leinsamen. Die Trennung von Leinöl und den Faserstoffen hat den Vorteil, dass das Leinmehl dadurch länger haltbar ist - im Gegensatz etwa zum Leinschrot, der jeweils immer frisch für den Verzehr gemahlen werden sollte. Auch sind die Stoffe im Leinmehl bestens aufgeschlossen und dadurch bei der Verdauung am leichtesten verwertbar. (Leinsamen dagegen wandert, wenn ungemahlen, als Ballaststoff fast unverdaut durch den Darm).

Es gibt sehr viele medizinische Forschungen über die so genannten Lignane (pflanzliche Hormone). Lignane sind im Leinmehl sehr hoch dosiert, weit mehr als in anderen Pflanzen. Im Leinöl dagegen kommen sie fast gar nicht vor (es sei denn, sie werden dem Öl im Nachhinein zugesetzt). Informieren Sie sich im Internet! Etwa beim Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) in Heidelberg, das eine lignanreiche Ernährung zur Vorsorge empfiehlt (nachzulesen bei http://www.dkfz.de/de/presse/pressemitteilungen/2011/dkfz-pm-11-49-Pflanzeninhaltsstoff-senkt-Brustkrebs-Sterblichkeit.php).

Dosierung von Leinmehl

Um die optimale Wirkung herauszuholen, sollte man das Leinmehl täglich “eher pur” zu sich nehmen (auch damit sich der Schleim im Magen-Darm-Trakt bilden kann). Hierzu 2 Teelöffel bzw. 1 EL Leinmehl in ein Glas Wasser geben, verrühren, evtl. kurz quellen lassen, trinken und mindestens 1-2 Glas Wasser oder Flüssigkeit hinterher trinken (Milch zählt nicht dazu) .

Ansonsten kann das Leinmehl (vorher mit Wasser angerührt und vorgequollen) aber auch ins Müsli, in Quark, Joghurt etc. gerührt werden.  Und auch hier sollte man darauf achten, die ausreichende Menge an Flüssigkeit zu sich zu nehmen.

Das Leinmehl lässt sich auch gut zum Kochen oder Backen verwenden (Die wertvollen Lignane sind hitzestabil). Der leicht nussige Geschmack  von Leinmehl ist eine sehr angenehme Geschmacksbereicherung für z.B. Pfannkuchen, Blinies, Kuchenteig oder Gemüsebratlinge.

Bitte zu beachten:  Bei Allergie gegen Leinsamenprodukte sollte auf jegliche Einnahme verzichtet werden. Solche Allergien kommen jedoch äußerst selten vor!
 

Bei Neigung zu oder gar akutem Ileus (Darmverschluss), Stenosen (Verengungen), Einrissen und Ausbuchtungen im Darm darf Leinmehl auf keinen Fall pur eingenommen werden (dann eher zum Backen und Kochen verwenden).

Kunden, welche diesen Artikel bestellten, haben auch folgende Artikel gekauft:

KokoLein Walnussblatt Sesam 160 ml

KokoLein Walnussblatt Sesam 160 ml

8,90 EUR
5,56 EUR pro 100 ml
Rucola-Basilikum Pesto 160 ml

Rucola-Basilikum Pesto 160 ml

5,80 EUR
3,63 EUR pro 100 ml
Olivenöl Kolymvari Chania 5 L Kanister

Olivenöl Kolymvari Chania 5 L Kanister

55,00 EUR
1,10 EUR pro 100 ml
Onlineshop by Gambio.de © 2016